Организация питания школьников с 1 сентября 2020 года

 ГОРЯЧИЕ  ЛИНИИ  ПО  ОРГАНИЗАЦИИ  ГОРЯЧЕГО  ПИТАНИЯ

Федеральная горячая линия по вопросам организации школьного питания  8-800-200-91-85

Горячая линия по Красноярскому краю (Министерство образования Красноярского края) 8(391)221-03-12

Горячая линия по Боготольскому району (Управление образования администрации Боготольского района)         8(39157)2-02-36

 Горячая линия МКОУ Владимировская СОШ 8(39157)2-56-92

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ). В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации: "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей"; "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях". Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях. Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Организацию горячего питания учащихся МКОУ Владимировская СОШ осуществляет  сама школа. Форма организации питания: работа на сырье. Ответственный за питание завхоз Рудакова И.В.

Для организации общественного питания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе функционирует столовая на 38 посадочных мест. В состав помещений столовой входят: мясо-рыбный, овощной первичной обработки овощей, овощной вторичной обработки овощей,  кладовая сухих продуктов,  моечные кухонной и столовой посуды.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, антисептики для обработки рук.

Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит 3 человека. В обязанности комиссии входит соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче блюд.

Организация питания в 1-4 классах С 1 сентября 2020 года школьники 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2020 года "О предоставлении горячего питания для школьников младших классов" в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.

Организация питания в 5- 11 классах осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации питания обучающихся школы.

Стоимость питания для всех категорий учащихся: 6-10 лет (горячий завтрак) 48,58 руб.; 11-18 лет (горячий завтрак) 56,5 руб.; Обеды 6-10 лет 72,88 руб. ; 11-18 лет 84,72 руб.

Обучающиеся с ОВЗ питаются горячим завтраком и обедом  6-10 лет на сумму 121,4 руб;. 11лет и до завершения обучения на сумму 141,22 руб.

Обучающиеся, осваивающие ООП на дому получают денежную компенсацию взамен обеспечения бесплатным  горячим завтраком и обедом 6-10 лет на сумму 121,46 руб.;  11 лет и до завершения обучения 141,22 руб..

Информация о поставщиках продуктов питания  ИП Медведев А.В., проживающий по адресу г. Боготол, ул. Котовского д.5; ИП Олейник Л.И., проживающий по адресу г. Боготол, ул. Элеваторная, 10А

Информация о порядке предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей  в нем нуждающихся, размещение специализированного меню: обучающихся, нуждающихся в специализированном питании В МКОУ Владимировская СОШ нет.

Порядок доступа и родительский контроль за организацией питания

Задать вопрос / Оставить отзыв

Как вас зовут *
Ваш номер телефона
В случае если Вы задаете вопрос, поле "Ваш номер телефона" и "Ваш адрес электронной почты" обязательны к заполнению.
Ваш электронный адрес
В случае если Вы задаете вопрос, поле "Ваш номер телефона" и "Ваш адрес электронной почты" обязательны к заполнению.
Ваш вопрос / отзыв *
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных. (Ссылка на описание политики обработки персональных данных)